second_doctor (second_doctor) wrote in oni_zaebali,
second_doctor
second_doctor
oni_zaebali

Велосипед и премия Дарвина

Неожиданно обнаруживаешь, что уже поздняя осень и выезжать утром на работу приходится в темноте. В таких условиях велосипедисты из досадной помехи на дороге превращаются в Абсолютное Зло.

Не верьте вздорным слухам о том, будто велосипедисты являются равноправными участниками дорожного движения. Велосипедист может надеть красивый шлем и думать о себе что угодно, но выехав на трассу, он становится кандидатом на премию Дарвина. Может, оно и к лучшему, естественный отбор никто не отменял, но почему нормальные водители должны страдать? Обычная ситуация: Раннее утро, темно, дорога загружена под завязку – все едут на работу. Встречные машины слепят, даже при включённом ближнем свете дорога не видна далее, чем на несколько метров от машины. И вдруг, в световое поле влетает нечто. В камуфляжном бушлате и на велике с катафотами, исцарапанными до полной непрозрачности. Удар по тормозам, так, что трещит ABS, визг тормозов сзади – хорошо, что водитель проснулся прежде, чем сел за руль и у него нормальная реакция. Нервным гудком сообщаю велодятлу, что он дурак, водители сзади делают то же самое, очередная премия Дарвина не вручена. Мужик на велике крутит педали как ни в чём ни бывало. Ему то чо? В этот раз пронесло – в другой раз собьют. Пофигизм – высшее благо.

Мне тут френды подсказывают: Надену карбоновый шлём, велокуртку со светоотражающими вставками и будет мне респект и уважуха от водителей, потому что так в Правилах написано. В России вообще много законов, буквальное соблюдение которых невозможно или опасно для жизни. Но уважения велосипедистам они не прибавляют. Чтобы было уважение – надо двигаться со скоростью потока. Или вообще отсутствовать на проезжей части.

Карбоновый шлем – ядрён какая мощная защита! Бывает, вынут лауреата Дарвиновской премии из-под КамАЗа, а шлем на нём даже не поцарапан. Лауреата обезболят, заинтубируют-зафиксируют, чтоб значит, не сразу помер, а помучился, привезут в реанимацию, там констатируют (в практической медицине констатировать можно только один прискорбный факт), а шлем вручат наследнику: Носи сын! Твой папка не просто так погиб, а за великое дело велосипедизма в России.

Светоотражающие вставки на одежде – величайшее изобретение после карбонового шлема. И может, чуть менее глупое. Ложного чувства защищённости не дают, зато в свете фар видны действительно издалека. Но это в идеальных условиях. А если слепят фары встречного потока машин и навороченный велосипедист появляется на твоей полосе… Его можно заметить на полсекунды раньше по сравнению с мужиком в камуфляже. Ядрён-батон, как шансы возрастают! Если б ещё велосипедисты пользовались светоотражателями! Лично я видел двоих, которые пользовались. В Москве, в Филёвском парке. Остальные всё больше в тёмных пуховиках и в камуфляже.

Бабка на велосипеде – страшный зверь! Хуже неё только дедка-велосипедист. У бабки могут быть возрастные нарушения вестибулярного аппарата. А дед может быть ещё и под газом. Все знают, как драконят водителей, хвативших пивка. Но вы хоть раз слышали, чтоб алкотестер сунули в зубы велосипедисту? Если он бросился под машину и уцелел, тогда ещё могут в реанимации измерить уровень алкоголя, а так, предполагается, что водка выветривается из велодятла под действием набегающего потока воздуха. И вот, выезжает газированный дед, забывший, что он уже не герой-самокатчик разведбата, а почтенный пенсионер. И начинает выписывать кренделя по своей полосе движения, частично захватывая встречную. С бабками проще – едет, никого не трогает и вдруг – БАХ! Падает под колёса проезжающей мимо машины. Голова закружилась, у старушек это бывает. Оба случая реальны, произошли на моих глазах. Я только одного не понимаю, почему водитель оказывается виноват? Почему вручение премии Дарвина сопровождается судебными разборками, в ходе которых водитель должен доказывать, что выезд велосипедиста на проезжую часть является признаком суицидальных наклонностей?

С галёрки кричат: Аfтоr, заглохни! Велосипеды – это ядрён-батон, как экологично и демократично, вся Европа на них ездит на работу. В Европе, - отвечу я, - автомобилизация населения такая же как в России или выше. На работу ездят на велике, только если эта самая работа отстоит от дома не далее чем на полтора-два километра. Я это знаю, потому что сам так добирался до больницы в одном старинном германском городке. И там велодорожки. А в нашем райцентре вы видели велодорожки? Нет? Странно!

Иногда на немецких дорогах можно наблюдать забавнейшую картину: Грузовик резко сбавляет ход перед велосипедистом на проезжей части. Потому что воздушная волна перед плоскомордым MANном такая, что снесёт чела на лисапете как букашку. Велосипедист чувствует себя значительным человеком: из-за него тягач, большой и мощный, сбавляет ход, демонстрируя беспощадную толерантность современного мира. А потом снова разгоняется, натужно гудя дизелюгой. Интересно, кто-нибудь из экологов брался подсчитать, сколько неэкологичной солярки сгорает впустую из-за таких разгонов-торможений? Зато у нас с экологией всё в порядке: При виде велика водитель большегруза топит газ в пол. Чтоб рассчитаться за всех разом. И дятел на велике – порх – улетает в кювет, сублимировать обиды на мир больших скоростей.

Мораль: Хотите уважения и толерантности – не создавайте своей тушкой помех на дорогах.

Tags: где мой приз сука, крылья для велосипеда, транспорт
Subscribe

  • работодатели все еще заебывают

    Наплевательским отношением к чужому времени. Не говорю уже о людях, которые на час задерживают очные собеседования или назначают их на вечер 30…

  • Холодец заебал

    Я этого пидораса два дня готовила по рецепту того чьё имя нельзя упоминать всуе. Два копыта коровы и чья-то шея варились всю ночь. Застыл ли этот…

  • Четьверьгъ

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • работодатели все еще заебывают

    Наплевательским отношением к чужому времени. Не говорю уже о людях, которые на час задерживают очные собеседования или назначают их на вечер 30…

  • Холодец заебал

    Я этого пидораса два дня готовила по рецепту того чьё имя нельзя упоминать всуе. Два копыта коровы и чья-то шея варились всю ночь. Застыл ли этот…

  • Четьверьгъ