Жорж Вандерфальд (wanderfald) wrote in oni_zaebali,
Жорж Вандерфальд
wanderfald
oni_zaebali

Четверг патриотический

Продолжаем нашу постоянную четверговую рубрику "Четверг патриотический". Всего через несколько дней, дорогие товарищи, мы будем праздновать столетие Великой Октябрьской Социалистической Революции.
История Октябрьской революции 1917 года с дней ее свершения и до настоящего времени представляется с различных позиций. Западная историография, особенно русофобской направленности, и вся идеология буржуазного общества стараются представить Октябрьскую революцию либо как «большевистский переворот» экстремистов, рвущихся к власти, либо как «историческую ошибку» опять-таки «экстремистов-большевиков», совершивших «насилие над народом и историей». Концепции «незакономерности», «преждевременности» социалистической революции в России исходят из двух отклонений от принципов научно-исторического анализа: отрицание объективного характера развития революционного процесса как движения народных масс и отрицания цивилизационного своеобразия в закономерности смены общественно-экономических формаций. Отказывая Октябрьской революции в России в названии «Великая», буржуазная историография (например, Пайпс Р. Русская революция. М., 1994.) нарушает и принципы историзма. Французская революция XVIII в. обусловила переход европейских стран в капиталистическую формацию, дала человечеству «Декларацию прав человека и гражданина». Этим она вошла в мировую историю как Великая французская революция, что по сей день составляет, и в будущем, несомненно, будет составлять национальную гордость французов. Октябрьская революция 1917 г. совершила первый прорыв к социализму, дала человечеству «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и «Декларацию прав народов России». Свергнув власть буржуазии и выдвинув цель социалистического устройства жизни, она оказала огромное влияние на мировой исторический процесс. С нее начинается новый этап истории человечества — Новейшее время. Вполне обоснованно поэтому называть ее Великой Октябрьской Социалистической Революцией и считать национальной гордостью российских народов. Советская историография в этом названии объективно оценила сущность и значение этого исторического события.
Сегодня же мы с вами прослушаем бессмертное революционное музыкальное произведение «Варшавянку». Эта песня с очень интересной историей. Откроем энциклопедию и прочтём:
«Варшавя́нка» (польск. Warszawianka 1905 roku) — польская и русская революционная песня.
Песня является русским переводом «Варшавянки» Вацлава Свенцицкого (польск. Wacław Święcicki, 1848—1900), известной в Польше как «Варшавянка 1905 года» (для отличия от «Варшавянки 1831 года» — гимна Ноябрьского восстания).
Свенцицкий написал текст, отбывая в Варшавской цитадели срок за социалистическую деятельность, в 1879. По возвращении Свенцицкого из сибирской ссылки текст был опубликован в нелегальном польском журнале «Proletariat» (1883). Название «Warszawianka» закрепилось за ней после первомайской демонстрации 1905.
В мелодии частично использован «Марш зуавов» с текстом варшавского поэта Влодзимежа Вольского (польск. Włodzimierz Wolski, (1824—1882), который стал популярным маршем восстания 1863 года. Автор музыки «Марша зуавов» неизвестен; иногда предполагают, что им был Станислав Монюшко, к операм которого Вольский писал либретто.
Автором русского текста по традиции считается Г. М. Кржижановский, а временем его создания — пребывание Кржижановского в Бутырской тюрьме (1897). Текст публиковался, начиная с 1900. Массовое распространение песня получила во время революции 1905 года.
Русский текст близок оригиналу Свенцицкого, радикально изменилась лишь строчка припева «Марш, марш, Варшава!» — она превратилась в «Марш, марш, вперед, рабочий народ».

С наступающим празником всех!
P.S. и чтоб два раза не вставать: заебали игнорировать меня в фейсбуке, я разобрался со всеми этими кнопочками, регистрациями, перлюстрациями; и так у вас там у всех имена хуй проссышь, никого не найти, и только один Захарка и Пиявкин приняли мой запрос в добавлении в други. Не други вы мне отныне! Горите в Аде!!!!
Tags: а никто и не читал, у меня ничего нового
Subscribe

  • вещи с Авито

    Уже который раз покупаю на Авито лютую хуету, которую приходится приводить в божеский вид! Ладно, хоть за копейки беру (100 и 150 р). Оба раза…

  • Заебал Хэллоуин на работе

    Я ничего не имею против этого праздника. Но я против того чтобы люди наряжались в идиотские костюмы на работе. Особенно в клиниках, больницах и…

  • заебала отечественная косметика

    ... которая вообще без эффекта. а стоит иногда как более-менее цивильные товары зарубежных марок. вся эта "Натура Сиберика", "Планета органика",…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments