Вихлюн (vihlyn) wrote in oni_zaebali,
Вихлюн
vihlyn
oni_zaebali

Categories:

Поиск скрытого смысла.

Если мудрец самостоятельно достиг какой-либо истины, станет ли он зашифровывать эту истину в своих словах? Если да то с какой целью?
Неужели мудрец будет боятся того, что кто-то, не потративший и дня на поиски истины, тут же обретёт эту истину со слов других?
А если жалеть потраченное время на своё самосовершенствование, то возможно жалеющий действительно потратил его зря. В этом случае не стоит жалеть время, остаётся лишь жалеть самого себя, да и стоит ли?

Я не могу сказать по какой именно причине, у меня появилась эта не совсем приятная привычка – поиск скрытого смысла. Возможно это пошло со школы, когда учителя заставляли писать сочинения на тему «что имел в виду писатель такой-то, когда написал образ…..». Я всегда удивлялся этим словам, ну во первых зачем писателю зашифровывать в своих строках что-то скрытое? Может наоборот? Чем проще и понятнее написан текст, тем очевидней гениальность и талант автора. В последнее время, учитывая совершенно неконтролируемую агрессию со стороны маркетологов и прочих деятелей рекламного надувательства, мы привыкли к обману. Но что самое странное, такая привычка подвоха со стороны других людей не исправляет положения. Многие до сих пор с удовольствием посещают секты, всяческие курсы успеха и прочую дребедень, в результате которой мошенники продолжают тянуть деньги и расплавлять мозги страждущих. И проблема тут вовсе не в мошенниках (каждый зарабатывает как может) а в тех кто платит. Не научившись на ошибках большинства, они набираются опыта самостоятельно. Жаль что иногда такой опыт заканчивается довольно печально, пусть даже не смертельным случаем, но и прописка в дурдоме не лучшее решение.

Когда я начал писать свои первые рассказы и публиковать их в сети, мне как и любому начинающему писателю, всегда интересны были отзывы. Причём чем подробнее отзыв, тем лучше. Я никогда не любил очевидных ответов, например от блюстителей грамматики, яростно указывающих на чужие ошибки. Если им видны эти ошибки, то неужели они не видны мне? Впрочем, это самый распространенный вид критики, не считая классического «не понравилось». В этом случае мне всегда хотелось узнать почему, даже в том случае если читателю наоборот понравилось.
Кстати отсутствие критики это самая большая неприятность, которая может случится с автором. Но о самообмане я уже писал ранее.
Удивили те, кто пытался найти в строках скрытый смысл. Некоторые так прямо и писали, что автор хотел сказать своими строками то или это. Отвечая, что в тексте нет никакого скрытого смысла, и что весь смысл лежит на поверхности, я вводил читателей в ступор.
А зачем вообще скрывать какой либо смысл? Какая от этого польза или выгода самому автору?
Даже если 1% читателей так или иначе догадается о чём идёт речь, будет ли это успехом?

Зато как показывает практика, поиск скрытого смысла в произведениях тех авторов, которые к сожалению уже не смогут объяснить истину поисковикам, даёт большое поле для деятельности всяческим учёным и литераторам. Удивительно, но они за это получают звание докторов наук и профессоров. Нормальный человек всё равно не станет читать всю эту ахинею, и получается что у этих товарищей собирается некий закрытый круг. Они выдают звания самим себе, и сами же себя прославляют. Но как показывает опыт, из любой мухи можно раздуть огромного слона. Если вы хотя бы раз внимательно слушали политиков или так называемых экспертов по экономике, то убеждались что в их длиннющих речах, зачастую нет никакого смысла и логики. Они словно из пулемёта в автоматическом режиме извергают тысячи красивых но бесполезных слов. Да что там говорить, мы и сами порой применяем в своём лексиконе некоторые слова, значения которых не знаем. Стало быть зачем? Правильно, для красоты а ещё чтобы казаться умнее.

Хотя лично я уверен в том, что в незнании нет ничего плохого. Наоборот, незнание даёт хороший толчок к саморазвитию. Тебе не тяжело сознаться в том что ты не знаешь, зато можно открыто попросить прояснить то или иное значение. Подумать только, сколько есть в мире псевдо-наук, знание которых не приносит никакой пользы окружающим кроме самих инициаторов. Одним из таких мыльных пузырей является «Уфология». С виду умные дядьки, занимаются изучением не понятно чего. Мало того, достоверно известно что до сегодняшнего дня, мы как не знали о пришельцах, так и не знаем до сих пор.

По моему мнению, к этому же виду наук можно отнести и учёных изучающих историю древних цивилизаций. Особенно меня всегда удивляли учёные, пытающиеся переводить безнадёжно утерянные языки и знания древних племён. Естественно в этих работах везде так или иначе имеет место скрытый смысл. Что же древние дикари пытались нам сказать? Почему они делали эти надписи и рисунки? Почему например на скале нашли древнее изображение космонавта?
А теперь взглянем на эту ситуацию с точки зрения простого человека. Возьмите хотя бы художников с их часто нетрадиционным взглядом на вещи. Если художник рисует космос или инопланетян, или вообще другую форму жизни, обязательно ли ему всё это видеть вживую?
Что сказали бы о нас наши предки, достав из скальной породы пластиковый значок с изображением железного человека (героя из комиксов)? По моему выводы тут очевидны, не говоря уже о самом желании людей оставлять о себе память. Помните знаменитое «Киса и Ося были тут!»? Просто сейчас отпала сама необходимость писать на стенах и заборах, но и сейчас мы можем наблюдать классические надписи и модные граффити с помощью мела, маркера и баллончиков. А в те времена баллончиков не было, вот и оставляли вековые следы о себе кто чем мог. Конечно, сейчас это смотрится смешно но никто всерьёз об этом и не думал, кроме самих учёных. Кем-то движет жажда славы и званий, а кем-то деньги. Но самое интересное что подтвердить или опровергнуть тут или иную теорию способны лишь несколько людей на земле, и возможно таких же энтузиастов, а стало быть всё это не имеет серьёзного основания. А во всём виноват? Правильно, поиск скрытого смысла.

Если обобщить все ситуации, то поиск скрытого смысла возникает автоматически. Некоторые авторы не умеют правильно и доступно объяснять свои мысли и выводы, а некоторые читатели наоборот не умеют правильно понять смысл прочитанного. Вы наверняка на себе замечали, что некоторые слова пролетают мимо ушей? А как же можно понять смысл прочитанного или услышанного, пропуская некоторые части текста? Помните знаменитое «казнить, нельзя помиловать», где от поставленной запятой, решалась судьба человека. То же самое касается и всех остальных вещей, ну разве что исключая «пасхалки» в компьютерных играх, где их размещают намеренно.

А теперь посмотрите на наше общение со стороны, особенно это касается общения в социальных сетях. Поиск скрытого смысла нередко превращается в фобию. Стоит лишь выложить максимально доступный по восприятию текст, как тут же найдётся товарищ, подозревающий вас в скрытой смысловой нагрузке. Таким образом, хочется пожелать всем мыслителям. Давайте всё не усложнять? Давайте учится говорить понятно и доступно? Давайте не будем заниматься ерундой и поиском того, чего на самом деле нет.

Есть одна мудрая Китайская пословица: «трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет и никогда не было».

Ваш друг, кем бы вы не являлись
мистер Вихлюн.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →