Вихлюн (vihlyn) wrote in oni_zaebali,
Вихлюн
vihlyn
oni_zaebali

Горькая правда о профессии «МЕНЕДЖЕР».



Хотя это и вечно избитая и давно всеми кому не лень прожеванная тема, но высказаться всё-таки хочется, ибо сам всю эту школу прошёл вдоль и поперёк.
Всегда было забавно наблюдать, как очередной манагер раздуваясь от своего опухшего ЧСВ втирает очередной подруге сидя за столиком в кафе, о том как он много добился на своей работе, и о том что без него компания точно не проживёт. Поэтому его ценят, лелеют и постоянно целуют в жопу, лишь бы не ушёл к конкурентам, которые между прочим уже давно потирают руки и предлагают огромную зряплату, не то что у него. На вопрос а почему бы не уйти? Он демонстративно оскорбившись, строит суровую гримасу Челябинского металлурга и чуть ли не с трепетом сообщает что до конца верен своей фирме, иногда в этот момент одинокая и скупая мужская слеза проскакивает по мужественной скуле.

Но всё это присказка и реальность более чем жестока. В менеджеры идут те, кто вместо пацанских радостей жизни выбрал учёбу и последующее освобождение от тяжёлого физического труда (и от армии тоже). Когда перестройка исчезла также неожиданно как и началась, многие поняли что работать продавцом в промёрзлой палатке или плохо отапливаемом бронированном ларьке не так уж и круто. И нужно куда-то стремится выше. И тут, неожиданно народ понял что есть такая прекрасная и не сильно напрягающая работа как менеджер. Как бы красиво не звучала эта профессия в переводе с буржуинского, чаще всего она означает, что субъект всего лишь банальный продавец только вместо ларька он сидит в офисе. Наиболее смышлёные и мобильные, имеющие несомненные лидерские качества в последствии возглавляют группу бесхвостых обезьян в галстуках, как и предусмотрено умной природой. Это ещё удобно и с точки зрения головного управления, так как ебать всех по очереди, генеральному директору не совсем удобно, да и времени на всё это тратится очень много, лучше ебать одного, а он в свою очередь сделает всю работу за самого. Кстати тут работает правило золотой пятёрки, то есть для управления даже самым крупным предприятием, генеральному директору необходимо лишь пять замов, видимо это пошло от количества рабочих дней. В день можно отжарить по одному не особо напрягаясь, возможно во многих конторах (простите, конечно же офисах) так и поступают, так что не один не избежит анальной кары. Замы в свою очередь также имеют пять подчинённых и одну секретаршу на сладкое. Возможно, что именно из-за таких гомосексуально-юридических отношений, многие руководители становятся латентными пидорасами. Но не будем о грустном и вернёмся к низшей ступеньке эволюции, которая между прочем несмотря на свой низкий ранг стоит выше чем просто работяга. Это как сравнивать шахматные фигуры и шашки.

Основная работа менеджера состоит в основном из пиздежа, вероятно поэтому их язык является главным рабочим инструментов во всём. Менеджер в отличии от своего начальника может одновременно принимать две позиции, активную и пассивную. Тут тоже всё как в природе, самый активный альфа самец может возглавить всё стадо и потом в течении долгого времени его сношать. Но тут немаловажен и такой фактор как удача, именно поэтому многие тщательно описанные Американские методики по технике продаж у нас в России не работают. Казалось бы почему? Ведь Американцы в отличии от нас имеют долголетний опыт в продажах? Оказывается, всё верно, но методики писались под Американский образ жизни и под местный менталитет, поэтому и работают только в местных условиях. Кстати именно этим обусловлен успех Американской компании «Эппл», которая создала максимально облегчённый и дружеский интерфейс для самых ленивых и тупых. Почему эта продукция пользуется в России таким спросом, лично для меня так и останется загадкой. Русский же человек не так наивен, наоборот, по моему Русские это самая подозрительная нация на свете и на это есть куча причин. Государство постоянно пытается наебать своих граждан, а граждане в свою очередь отвечают тем же, так и замыкается круг.
Менеджер это банальные посредник, между производителем и конечным потребителем. Чем больше таких посредников, тем выше конечная цена, ибо все эти офисы, зряплаты и прочая чушь должна себя окупать. Соответственно только на большой цене не проедешь, поэтому обычно берут количеством. И чем больше оборот товара, чем больше обороты денежных средств, тем крупнее компания и конечно же больше штат. В такой компании появляется возможность распиздяйничать в любое удобное от работы время.

Отсюда такая текучка кадров и массовость этой самой профессии, естественно при таких условиях трудно уследить за повышение квалификации работников. Поэтому нет ничего удивительного в том, что позвонив на фирму и задав вполне конкретный вопрос, вы можете услышать в ответ всё что угодно кроме конкретного ответа. Это не значит что хороших менеджеров нет, они есть но как правило они давно работают в престижных местах, либо наоборот выброшены за борт из-за недальновидности руководства. Кстати многие руководители часто рассчитывают на массовость предпринимаемой работы чем на повышение её качества и в некоторых случаях это действительно работает. Но всё таки любого менеджера так или иначе стимулирует к подвигам его материальная заинтересованность, поэтому времени на распиздяйство тратится меньше. Проще говоря будешь меньше вкалывать и твой оклад останется голым. Хотя про фактор удачи я уже упоминал, скажем повезло одному из манагеров привлечь на свою сторону крупного жирного потребителя и можно ежемесячно не напрягаясь потягивать из родной компании бонусы, имитируя при этом бурную деятельность. Но поймать такую крупную рыбу не просто, огромные компании водятся на глубине и лишних движений не совершают, а от мелкой рыбёшки сильно сыт не будешь, хотя если голод придавит, будешь рад любому улову.
Другое дело если речь заходит о так называемых гос.служащих. Это такие же менеджеры, но повода для расиздяйства у них гораздо больше, а зряплата тем временем очень стабильно и пляшет она чаще всего не от количества труда на единицу времени а от общего стажа работы. Собственно именно поэтому мы все так хорошо живём))) Мало того, проконтролировать что и сколько сделал тот или иной гос.служащий невозможно, так как не совсем ясно что они делают вообще.

Но вернёмся к нашим бар…то есть манагерам. По всем общим признакам, менеджер более всего походит на паразита, наживающегося на чужих усилиях труда. Спрашивается, почему этих паразитов так много расплодилось на теле нашей многострадальной родины? Всё очень просто, во времена СССР все предприятия строго следовали гос.плану который согласно среднестатистическим показателям чётко знал что необходимо населению и сколько товаров нужно производить. И хотя такие вещи как разнообразие товаров, и конкуренция среди производителей в борьбе за качество не учитывались, всем всего хватало. Так что в посредниках государство не нуждалось, (разве что на международном уровне) всё и так имело своего покупателя, либо списывалось за ненадобностью.
Когда заводы встали, из-за изменений во властной структуре, гос.план накрылся медным тазом, а из-за открытых шлюзов в нашу страну хлынули потоки импортной продукции, которая хоть и не отличалась особым качеством и надёжностью, зато являла собой яркий пример разнообразия. Народ уставший от тусклых красок, повторил историю аборигенов северной Америки и с радостным криком кинулся на яркие бусы, тем самым окончательно похоронив собственную промышленность. И если пищевая промышленность всё ещё была на плаву (так как одними сникерсами сыт не будешь), то производство товаров народного потребления накрылось известным местом. Тем не менее деньги у населения были, и все бросились скупать импорт на черный день. Но потом внезапно оказалось что заводам нечем выплачивать зряплату, так как товары никто не принимал. Государство решило помочь и напечатало новую сумму денег, зарплаты выплатили, но деньги снова растворились в товарном потоке и не вернулись в бюджет. Снова заработал станок, и деньги начали обесцениваться. Так возник первый кризис ликвидности, но тут всех спасли импортные поставки сырья, вливающие в страну живительные валютные инъекции и началась стабильная поддержка ввоза импорта, так как своего мы уже не могли произвести. Большие промышленные предприятия постепенно ожили попав в частные руки, так как без тяжёлой промышленности не одна страна не проживёт, но многие предприятия так и канули в лету. И хотя появились первые совместные производства по типу завода Кока-Колы, тут нечем особо гордится. Дело в том что прибыль той же Кока-Колы также конвертируется из рублей в валюту и утекает на запад. Таким образом утечка капитала, который так необходим стране продолжается, и пока это будет мы будем довольствоваться импортной продукцией, такая вот иллюзия стабильности. Вы возразите, но ведь завод то открыт и он платит налоги и зарплату? Правильно, но почему его открыли? Потому что транспортировать готовый напиток в таре из-за границы себе дороже. А так из чего в основной массе состоит газировка? Правильно, вода и сахар, и пластиковая тара, а этого у нас много. Остаётся только добавить концентрат коллы, который привозят специально из США. И пока у нас есть газ и нефть и прочие ископаемые, необходимые за океаном, мы продолжаем жить за чужой счёт.

Но я увлёкся, а тем временем, разнообразие ввозимых товаров из-за бугра, породило такое уникальное для Советского человека явление как потребительский выбор. Если раньше покупали только то что дают, то сейчас мы выбираем что же нам купить. Естественно вслед за этим явлением, появилась Реклама, которой в СССР практически не было. Рекламу в нашу страну внесли именно крупные зарубежные импортёры, обрадовавшись неожиданно открывшемуся новому рынку. И сразу же пошли финансовые войны между собой за место под солнцем, благодаря которым мы теперь чётко знаем какие прокладки покупать и какой пастой чистить зубы, и конечно много всего остального. Прошло некоторое время, и пообтёршись на импортных товарах, наш потребитель неожиданно понял что не все йогурты одинаково полезны, мало того качество, некоторых импортных товаров оказалось ниже чем у бывших отечественных. И если импортная вычислительная техника и бытовые электротовары были вне конкуренции, так как нам не с чем было сравнить, то другие товары постепенно начали вызывать сомнения. И вот тут на арену и вышел так называемый менеджер, который нам правильно расскажет чем один товар лучше другого. Естественно такая массовость породила несколько разновидностей и направлений, и именно поэтому сейчас слово менеджер подразумевает под собой дикую универсальность и поразительную однобокость в данной профессии.

Так как потребителей очень много, а производителям товаров порой некогда заниматься точечным распространением своей продукции, они предпочитают оптовую торговлю. Но даже для опта нужны те, кто будут предлагать свою продукцию. Так и выстраивается великая цепочка жизни, от завода до банки вазел….то есть йогурта в вашем холодильнике.
Как начинается день обычного менеджера? Обычно это кофе для бодрости и проверка своих аккаунтов на социальных сетях. Потом приходит пониманию что нужно позвонить нескольким клиентам, обычно это уже постоянные клиенты имеющие проблемы, либо забывающие что без услуг данной компании они не проживут. Потом в ход идёт несколько звонков новым клиентам, а там уже перерыв на обед. После обеда появляется какая-то текущая работа по перекладыванию бумажек и глядишь день закончился. Кстати кофе может быть выпито несколько раз, не говоря о перекурах и походах в туалет. Плюс нужно обязательно поболтать по аське и написать пару статей в бложик, в общем всё как у всех. А по пятницам вечером пиво в компании либо друзей либо сослуживцев чтобы снять стресс, редко пьянка случается в другие трудовые будни. В субботу, битва с похмельем и прочие мелкие радости, вечером опять пиво под аккомпанемент телевизора а воскресенье можно посвятить семье если такая имеется. И так снова по кругу. Исключения сорставляют корпоративные праздники, когда совместное распитие горячительных напитков становится похожим на священный обряд.

Казалось бы а причём тут стресс если работа такая ненапряжная? Ведь и физических усилий не предпринимается? А причин тут несколько. Во первых это вечная борьба за место под солнцем. Редок тот менеджер, не мечтающий стать начальником отдела, поэтому подковёрная борьба особенно в крупных компаниях дело постоянное и мозгоиссушающее. Во вторых, такой сидячий и распиздяйский образ жизни, приводит к появлению обвисших складок на пузе и несвежему цвету лица, и если первое можно ещё скрыть за дорогой рубашкой и кричащим галстуком то второе на замажешь. К тому же начинает напрягать ранняя импотенция, конечно всё списывается на стресс, но мы то знаем в связи с чем это происходит, просто стыдимся признаться, особенно самим себе. Но главной причиной стресса являются две составляющие, ругань начальника и общение с покупателями. К сожалению покупатель всегда прав ровно до тех пор пока он что-то не купил, а до этого он любого манагера воспринимает как несущего угрозу, который непременно должен обмануть даже при очевидных преимуществах товара.
Не общатся с покупателем возможно, но тогда не будет результатов, увы. Приходится притворятся, врать, льстить и другие неприятные вещи. А некоторые вынуждены вступать в интимные связи, бывает и такое. Ко всему этому, ваш начальник будет вечно недоволен работой манагера, так как от него в свою очередь генеральный директор требует результативности. Вот так методом кнута и пряника начальник воздействует на всю группу, из-за этого возникает тихая ненависть к друг-другу, к работе, к покупателям и всему свету. К тому же не забываем про ответственность, а она есть у каждого и лишить премии как нечего делать. Хочешь уволится? Увольняйся, а мы найдём себе нового. В этом плане редко бывают исключительные люди с хорошими способностями. Но даже громкие уходы в крупных корпорациях, не хоронили компанию в целом. Есть золотое правило, не компания зависит от менеджера, менеджер зависит от компании. Если это правило не работает, то компания погибает. А ещё менеджер каждой жопе затычка, его не особо задумываясь посылают на любую передовую если так нужно. Естественно во всём будет виноват только он, а не начальник, ибо он бы начальником просто так не стал бы. Вот так и живёшь между небом и землёй, болтаясь посередине как говно в проруби. Именно из-за этого состояния, желая хоть как-то компенсировать свои моральные потери и не восстановленные нервные клетки, менеджер страшно гордится результатами своего труда, а также своей хатой купленной в кредит, бюджетной иномаркой и прочим хламом. Критика приобретённых менеджером вещей может восприниматься как смертельная обида. Ибо как можно критиковать компенсацию, недоступную простому работяге? Зато я не работаю на станке и прочее. Кстати чем выше менеджер по рангу тем меньше работы он производит, поэтому о кресле начальника мечтают все. Во всяком случае стресс будет заключатся лишь в анальных сношениях с вышестоящими, и редкими разговорами с корпоративными клиентами, которые уже прикормлены и не кусаются. Зато можно будет выместить свою злость на подчинённых. Вот так негатив, как говно в курятнике, перебирается с высоких рядов на нижний, пока не добирается полностью загаженной поверхности.

Не стоит обижаться или ненавидеть этот социальный класс, хотя бы за то что они такие же люди как и все, может быть только более несчастные. Они продукт исторических катаклизмов страны, ничего не производящие, бесполезные но к сожалению столь необходимые.
Со временем данная прослойка должна уменьшится, конечно при условии что наша страна всё таки возьмёт себя в руки вместо сидения на диване перед телевизором, начнёт вести активную гражданскую позицию. Иначе нас ждёт неминуемая гибель и печальная судьба обширных земель Африки, только наоборот, вместо пустынь будут снежные просторы с численностью один человек на квадратный километр. Но хочется верить в лучшее, а пока менеджеры продолжают бесполезно перемалывать воздух и создавать иллюзию бурной трудовой деятельности.

Писал ваш друг, кем бы вы не являлись
Менеджер среднего звена,
осознавший свою бесполезность в общей картине мира
мистер Вихлюн.
03.03.11г.
Subscribe

  • На работу проспал сегодня

    11 пропущенных с утра. Не морозился, не выёбывался, просто не слышал. Начальнег сказал, мол, уже не приезжай, потом отработаешь. Сижу бухаю. Мне…

  • Заебали "спецы"

    Состою в одной фесбучной коммунке бухгалтеров. Для понимания некоторых процессов, да и познания этого ебучего учета как такового. Люди там разные,…

  • Озон заебал

    потому что обычно когда заказываешь на озоне, оно вдруг раз и на следующий день тебя уже ждёт в озоматах, даже если заказал ночью, оно будет, просто…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • На работу проспал сегодня

    11 пропущенных с утра. Не морозился, не выёбывался, просто не слышал. Начальнег сказал, мол, уже не приезжай, потом отработаешь. Сижу бухаю. Мне…

  • Заебали "спецы"

    Состою в одной фесбучной коммунке бухгалтеров. Для понимания некоторых процессов, да и познания этого ебучего учета как такового. Люди там разные,…

  • Озон заебал

    потому что обычно когда заказываешь на озоне, оно вдруг раз и на следующий день тебя уже ждёт в озоматах, даже если заказал ночью, оно будет, просто…