Стало быть основная проблема в нас. И споры по поводу того как жилось и как живётся бессмысленны. Основным показателем годной страны, является не её производительность или сфера влияния в мировом порядке, а в проценте граждан живущих нормальной жизнью. Во времена СССР процент живущих относительно нормальной жизнью (на физическом уровне) был высок, но была ли эта жизнь нормальной? Это большой вопрос, так как диктатурный режим не подразумевает наличия свободы мыслей. Сейчас ситуация в стране имеет диаметрально-противоположный характер, свобода выбора позволяет добиться относительно нормального уровня жизни, но при этом основной процент этой нормальной жизни сократился в разы. Такие вот крайности, а золотой середины как не было так и нет. А почему? Да дело всё в том, что в каком государстве мы бы не жили, наши привычки и образ жизни словно компактный багаж, мирно переезжает из одной эпохи в другую. И примеры этого багажа вы можете наблюдать в любой сфере, взять хотя бы тот же самый интернет. Для чего нужен интернет? Правильно, в первую очередь для донесения информации другим лицам. Мы делимся своими мыслями и хотим услышать их от других.
Тоже самое, происходило и десятки лет назад в местах общего скопления народа. Не удивительно что в общей массе общение имело характер бессмысленной ругани и странных необъяснимых с точки зрения здравой логики поступков. И ничего не изменилось. Даже наоборот, такое явление приняло гипертрофированные формы. Теперь класс так называемых образованных и воспитанных людей, получив в руки информационную свободу и одновременную анонимность, с удовольствием поливает говном друг друга, везде где это только возможно. Мы стали добрее друг к другу, да хрен там. Наоборот ещё злее и безжалостнее.
Казалось бы, доступ к неограниченному количеству информации, должен стимулировать наш народ развиваться и в первую очередь духовно. А на деле количество интеллектуального быдла возросло в разы. И с таким населением мы хотим построить светлое будущее?