beloenebo (beloenebo) wrote in oni_zaebali,
beloenebo
beloenebo
oni_zaebali

Category:

Заебали табачить

История социально-политических наук знает такой феномен как Общественный договор

Мол, жили были неразумные люди, воевали, резали друг друга, и тут, магическим образом, осознали, что давайте жить дружно стоит создать такую систему общежития, где будет "главный" (т.е. государство), которое будет регламентировать жизнь общества через систему права.

Теория, безусловно, умозрительная и фантастическая, однако очень сильно повлияла на развития гуманитарных наук.

Начал издалека, чтобы понятен был смысл поста.Теперь давайте разберемся детальней.

Вас бесит табачный дым? Меня - нет, ну это наверное потому что я курю. А другим? А детям, а асматикам и больным? А просто некурящим гражданам. Нет, точно не нравится - вонючий, прилипает и дурно. Мучает меня один вопрос: почему, если в обществе, курить сигареты - это нормально(а в некоторых ситуациях даже круто, социально), а наркотики - это табу, зло и след сатаны в нашем грешном мире?





Ведь у сигарет тоже есть наркотический эффект, да и притом какой: психическое, химическое, социальное, да даже физическое привыкание.

Однако, новый общественный договор постановил, что у сигарет - никотиновая зависимость, а это нет-нет совсем другое, а у наркотиков - наркотическая.

Мне порой кажется, что общество несколько поступилось перед своими дурными привычками и решило, ну давайте хоть что-то разрешим!



А эта новая концепция общественного договора, записанная в рекламных логотипах табачных компаний предусматривает какую-либо систему права?

Когда общество и дурные привычки, стремление изменить сознание, "кайфануть", договаривались - предусмотрели сроки "когда уже можно"? Едва ли для кого-то секрет, что курить, как правило, начинают гораздо раньше заветной черты в 18 лет.



Более того, у договора есть очень влиятельное лобби: табачные компании. Или вы всерьез думаете, что так тяжело было за столетия создать недорогую и качественную систему защиты граждан, а особенно детей, от никотиновой зависимости?

На месте табака вполне мог быть и кокаин, и гашиш и "травка". В некоторых странах "Общественный договор кайфануть" разрешил и легкие наркотики.

Кстати очень выгодно для государства - отличные налоги. Пока пипл будет хавать , никто не будет ограничивать. А так как есть наркотическая зависимтость, т.е организм будет и дальше требовать возможности потребление, потребности человека, к слову, неограничены - то создается ситуация примерно следующая:



И змея вряд ли когда-то добьется желаемого результата.

Увы, перспективы такого порочного круга пока в форме знака бесконечности. Кстати, за весь XX-й век табакокурение явилось причиной смерти 100 миллионов человек по всему миру и в XXI веке эта цифра возрастёт до миллиарда

То есть прогнозируется(при том из оптимистичных расчетов), что за 21 век от курения может погибнуть каждый пятый житель планеты. А вы говорите СПИД и рак..

От таких мыслей, кстати, отчаяно захотелось перекурить.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments