Lex Publica (ludi_vokrug) wrote in oni_zaebali,
Lex Publica
ludi_vokrug
oni_zaebali

Задрали в ЖЖ пассивные пользователи

Пост большой, сразу говорю :)
Я его мальца порезал, чтобы тут мыслею не растекаться. В блоге висит полная копия, если кому-то оно внезапно понадобится за каким-то интересом. Если слишком длинно для френдленты - свистните, я под кат соберу.
Поехали.

Это.
Сейчас в нежно любимом мною аж с 2007 года сообществе ru_mac пошло движение. Стали пытаться оптимизировать, улучшить и понять вообще, чего от сообщества пользователям нужно.
Честно сказать, в ЖЖ я такое обнаружил впервые.

То что уютненькая уже не такая уютненькая, видно сразу и издали. Нормальных, адекватных, не ангажированных на рекламу, аудиторию, рейтинги, политпроп и прочую лабуду блогов настолько мало, что это сильно печально.

Основная тусовка расползлась по всяким местам, повзрослела, ушла на стендалоны, пропала из интернетов.
Осталось то, что осталось - дети Лебедева, воспитанные на аккуратном онанизме на рейтинги, люди, осмысляющие интернет, как "площадку" для самовыражения в том смысле, в котором они это понимают. То есть, для ораторства и изьяснения своего экспертного (обязон, с мировым именем экспертного) мнения.

Читать такое невозможно. Думать про такое - грустно.
Из личного опыта - товарищи, которых я читал, ведя свой первый жж еще в 2004-2006 годах сейчас где кто.
В львиной своей части, это был народ с схрушечки. Расползлись пацанчики на уныленькое. Или тупо ушли в соцсети и реал. Остальные интересные мне имена тоже углохли.

Нынешняя обстановка требует от ЖЖ аудитории быть более классической, как бы  это смешно не звучало.
В далеком 2004 году блоги были блогами, а не платформоплощадкой для самоидентификации.
Пижамных генералов еще не было, онанизм на рейтинг был моветоном, Тему все знали по отжигам.

Ру_мак тогда был таким клубом по интересам. Туда заваливались почитать про проблемы, тусануть в комментсах и почитать других. Френдлента ру_мака была кладезью новых интересных блогов и туда было боязно залезать - можно было реально пропустить всю ночь, падая в чей-то блог с головой.

Сейчас в жж нет блогов. Есть личные микросайты, соединенные в единую сеть через общий сервис. Все. И в сообщества эти люди приходят представлять свои личные микросайты, либо, что реже, просто получить профит, а не общаться.
Ру_фото - пять комментсов к записи это потолок. Обычно вообще ничего не пишут.
Ру_хистори - бокс по переписке между либеройдами и поцреотами. Вменяемые задумчиво ржут над баталиями, ибо свои нормальные пять копеек вставлять тупо - когда вокруг все роняют пену с белоснежных клыков голоса разума слушать никто не станет. Стоит кому-то из модераторов проявить волю и сразу, с момента публикации вброса с одной из сторон, срезать пост - подымается либероидальный хай. Модератору, утираясь и уворачиваясь от помидоров приходится признать, что он "нарушил" священное право пользователя выразить свое охреннено экспертное мнение.
Геймер - инфантилизм пополам с брутальностью. Обычная аудитория, для которой это все и затевалось - робко читает и робко пытается выразить свои интимные ощущения. Но "Отцы", эти мальчики в телесах мущщин из различных областей игродела, игрожура и игроиндустрии не дадут вам права на собственное мнение. Потопят в говне уровня "под Кандагаром было круче" и "Вот в мое время". Причем, когда ты видишь это "экспертное мнение" обьяснить "эксперту" что ты класть хотел на его задротские "понятия", что круто, а что нет физически невозможно. Ты игры покупаешь, а он, эксперт их делает, продает или, не дай бог, обозревает. Последнее - это ваще клиника. Лоскутки мыслей, обрамленных в шаблонные фразы с юмором уровня средней школы, но гонор..... Доморощенные фюреры, ощущающие себя Новым Левшой - это так смешно. Правда, когда до тебя доходит, что твой оппонент реально верит каждому слову из фильма "99 франков", и уверен, что именно его мнение решает, во что ты будешь играть завтра - это уже страшно.
Ру_мак - стал, по меткому выражению одного из пользователей в комментсах "лентой Q&A" Пришли, спросили как настроить/ починить/ купить, отвалили.

И так далее.

В комментсах у топа тусят самостоятельно непонятные фрейлины императорского двора.
Запись отдельно, туса - отдельно. За редкими исключениями. И когда я вижу в топе, например, Бригана с его 200-300 комментами к одному посту, у меня создается ощущение, что в жж всего 200-300 юзеров. У каждого по 14 акков, которые они "качают". И вся эта толпа из ниоткуда феллирует друг друга у топблогов в комментариях.

В 2007 году в том же ру_маке 200 постов могли нафигачить три человека. Просто беседуя на околотопикстартовую тему.
Сейчас так уже никто не делает. Моветон.

Ремиссия от "флудеров" с одной стороны и самолюбование с другой привели к тому, что ЖЖ перестал быть сообществом, а стал модерируемым ресурсом. Тут нельзя то, тут нельзя это. И нигде уже никто ничего не хочет.
Модераторы сообществ вместо прямого выполнения обязанностей занимаются отловом нарушителей и превентивными мерами. Я их не сужу, такова аудитория. Если не отлавливать ушлых поциков с пиаром, рекламой и вбросами - все вообще слетит к чертям. Но, отлов в соответствии со списком признаков, уложенным в правила - это не метод. Это напоминает нашумевшую методичку для поиска шпиона. "шпион всегда гладко выбрит, много знает, не пьет и сосредоточен". Под формальные основания можно подтянуть всякое. Так же как и не найти оснований дать пинка тому, кто реально заслужил.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments